INFORMAZIONI GENERALI
1 | Denominazione | Tecniche scientifiche di indagine nel settore alimentare |
2 | Denominazione in inglese | Scientific investigation techniques in the food sector |
3 | Livello | Secondo |
4 | Dipartimento | Chimica |
5 | Facoltà | Scienze matematiche, fisiche e naturali |
6 | Codice Master (solo in caso di rinnovo) | 31526 |
7 | Area tematica | Scientifico-Tecnologica |
8 | Tipologia | Master universitario |
9 | Eventuali enti partner |
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10 | Sede delle attività didattiche | Roma |
11 | Durata | Annuale |
12 | CFU | 60 |
OBIETTIVI FORMATIVI
L'obiettivo primario del Master è la formazione di una figura professionale specializzata nel contrasto ai reati alimentari, ossia un esperto che sia di supporto alle istituzioni preposte o alle aziende del settore nell’identificare e contrastare qualsiasi tipo di frode nei diversi ambiti della filiera (lattiero-caseario, oleario, enologico, ittico e delle carni), passando dalla produzione sino al trasporto e alla commercializzazione degli alimenti. L’organizzazione del Master è affidata a un Consiglio DidatticoScientifico composto da docenti di Sapienza Università di Roma, appartenenti a differenti aree disciplinari e integrato da rappresentanti del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (CUFA), dell’Ordine dei Tecnologi alimentari, dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF del Ministero e Politiche Agricole e Forestali - MIPAAF), e dell’INAIL (Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro).
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI
Al termine del Master, lo studente avrà affrontato e acquisito diversi livelli tassonomici che includono competenze conoscitive, operative, e meta-competenze. In particolare, avrà appreso i concetti teorici e pratici sulle moderne tecniche d'indagine volte all'identificazione di frodi commerciali e sanitarie, nonché gli aspetti normativi in materia. Inoltre, lo studente avrà consapevolezza delle tecniche analitiche e chemometriche finalizzate ad accertare la qualità, l'autenticità e l'origine geografica di un prodotto alimentare.
SETTORI SCIENTIFICO-DISCIPLINARI
CHIM/01, CHIM/02, CHIM/04, CHIM/06, CHIM/10, CHIM/11, CHIM/12, FIS/07, BIO/15, AGR/12, AGR/15, AGR/16, MED/49, IUS/03, IS/17, SECS-P/13.
DETTAGLI DEL CORSO
Il tirocinio prevede 190 ore di lezione (online, 38 CFU) nel periodo Febbraio-Giugno 2025, 250 ore di attività di tirocinio (10 CFU), ulteriori attività (seminari, convegni etc., 2 CFU) e la prova finale (10 CFU) per un totale di 60 CFU. Le lezioni verranno erogate il venerdì dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00, e il sabato dalle 9:00 alle 13:00.
REQUISITI DI ACCESSO
Laurea appartenente a una delle seguenti classi, o titolo equivalente:
LM-6, LM-7, LM-8, LM-9, LM-11, LM-13, LM-22, LM-53, LM-54, LM-60, LM-61, LM-69, LM-70, LM-71, LM-73, LM-86, LM-GASTR, LMG-01, LS-22 e simili, SECS/P13.
RISORSE LOGISTICHE
Aula virtuale e multimediale, sala lettura, laboratorio didattico di cromatografia, laboratori di spettroscopia (IR, NMR, UV-Vis, SAX, Terahertz), laboratorio di spettrometria di massa, laboratorio di calcolo. Le lezioni saranno erogate da remoto e verranno registrate.
COSTI E AGEVOLAZIONI
Iscrizione:
- € 3200 pagabili in due rate di pari importo;
- € 2870 per i dipendenti pubblici aderenti al progetto "PA110 e lode".
Sconti:
- I docenti di ruolo possono usufruire del Bonus Carta del Docente.
- Sconto pari al 10% dell'intera quota di iscrizione per un numero massimo di sei tecnologi alimentari iscritti all'albo dei Tecnologi Alimentari di Lazio e Campania.
- Due posti riservati al personale CUFA (Comando carabinieri per la tutela forestale, ambientale e agroalimentare) a titolo gratuito.
OBBLIGO DI FREQUENZA
Per conseguire il titolo sarà necessario frequentare almeno il 75% delle lezioni.
Ulteriori informazioni disponibili sul sito dell'ateneo
