Presentazione

INFORMAZIONI GENERALI

1

Denominazione

Tecniche scientifiche di indagine nel settore alimentare

2

Denominazione in inglese

Scientific investigation techniques in the food sector

3

Livello

Secondo

4

Dipartimento

Chimica

5

Facoltà

Scienze matematiche, fisiche e naturali

6

Codice Master (solo in caso di rinnovo)

31526

7

Area tematica

Scientifico-Tecnologica

8

Tipologia

Master universitario

9

Eventuali enti partner

  1. Convenzione con il Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare

  2. Convenzione e patrocinio con l’Ordine dei Tecnologi Alimentari

  3. Convenzione con l’Ordine dei Biologi della Regione Lazio e dell'Abruzzo (in via di definizione e non perfezionata)

10

Sede delle attività didattiche

Roma

11

Durata

Annuale

12

CFU

60

 

OBIETTIVI FORMATIVI

L'obiettivo primario del Master è la formazione di una figura professionale specializzata nel contrasto ai reati alimentari, ossia un esperto che sia di supporto alle istituzioni preposte o alle aziende del settore nell’identificare e contrastare qualsiasi tipo di frode nei diversi ambiti della filiera (lattiero-caseario, oleario, enologico, ittico e delle carni), passando dalla produzione sino al trasporto e alla commercializzazione degli alimenti. L’organizzazione del Master è affidata a un Consiglio DidatticoScientifico composto da docenti di Sapienza Università di Roma, appartenenti a differenti aree disciplinari e integrato da rappresentanti del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (CUFA), dell’Ordine dei Tecnologi alimentari, dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF del Ministero e Politiche Agricole e Forestali - MIPAAF), e dell’INAIL (Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro).

 

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI

Al termine del Master, lo studente avrà affrontato e acquisito diversi livelli tassonomici che includono competenze conoscitive, operative, e meta-competenze. In particolare, avrà appreso i concetti teorici e pratici sulle moderne tecniche d'indagine volte all'identificazione di frodi commerciali e sanitarie, nonché gli aspetti normativi in materia. Inoltre, lo studente avrà consapevolezza delle tecniche analitiche e chemometriche finalizzate ad accertare la qualità, l'autenticità e l'origine geografica di un prodotto alimentare.

 

SETTORI SCIENTIFICO-DISCIPLINARI

CHIM/01, CHIM/02, CHIM/04, CHIM/06, CHIM/10, CHIM/11, CHIM/12, FIS/07, BIO/15, AGR/12, AGR/15, AGR/16, MED/49, IUS/03, IS/17, SECS-P/13.

 

DETTAGLI DEL CORSO

Il tirocinio prevede 190 ore di lezione (online, 38 CFU) nel periodo Febbraio-Giugno 2025, 250 ore di attività di tirocinio (10 CFU), ulteriori attività (seminari, convegni etc., 2 CFU) e la prova finale (10 CFU) per un totale di 60 CFU. Le lezioni verranno erogate il venerdì dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00, e il sabato dalle 9:00 alle 13:00.

 

REQUISITI DI ACCESSO

Laurea appartenente a una delle seguenti classi, o titolo equivalente:

LM-6, LM-7, LM-8, LM-9, LM-11, LM-13, LM-22, LM-53, LM-54, LM-60, LM-61, LM-69, LM-70, LM-71, LM-73, LM-86, LM-GASTR, LMG-01, LS-22 e simili, SECS/P13.

 

RISORSE LOGISTICHE

Aula virtuale e multimediale, sala lettura, laboratorio didattico di cromatografia, laboratori di spettroscopia (IR, NMR, UV-Vis, SAX, Terahertz), laboratorio di spettrometria di massa, laboratorio di calcolo.  Le lezioni saranno erogate da remoto e verranno registrate.

 
COSTI E AGEVOLAZIONI

Iscrizione:

  • € 3200 pagabili in due rate di pari importo;
  • € 2870 per i dipendenti pubblici aderenti al progetto "PA110 e lode".

Sconti:

  • I docenti di ruolo possono usufruire del Bonus Carta del Docente.
  • Sconto pari al 10% dell'intera quota di iscrizione per un numero massimo di sei tecnologi alimentari iscritti all'albo dei Tecnologi Alimentari di Lazio e Campania.
  • Due posti riservati al personale CUFA (Comando carabinieri per la tutela forestale, ambientale e agroalimentare) a titolo gratuito.

 

OBBLIGO DI FREQUENZA 

Per conseguire il titolo sarà necessario frequentare almeno il 75% delle lezioni.

 

Ulteriori informazioni disponibili sul sito dell'ateneo

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